Проблема крестьянского социального опыта - Сафонов, Д. А. (Ukrainian Peasant, 2014)
Автор поднимает проблему изучения крестьянского социального опыта, – но не как обобщенного элемента политического сознания крестьянских масс, а как элемента крестьянской активности. При этом он предлагает идти не от теоретических обобщений, а от фактов. В качестве примера им проанализирована хроника крестьянского движения отдельно взятого региона – юго-востока европейской части страны в XIX в., сделаны соответствующие наблюдения.